МЧС информирует

Жителям района о пожарной безопасности

В рамках республиканской профилактической акции «За безопасность вместе» работники Браславского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, совместно с другими субъектами профилактики, проводят масштабную профилактическую работу по предупреждению пожаров и гибели людей от внешних факторов, посещая домовладения граждан в составах смотровых комиссий, а так же организовывают обучающие мероприятия для работников, оказывающих социальную и медицинскую помощь населению.

В поле зрения смотровой комиссии абсолютно всё – от состояния отопительных приборов и наличия в доме автономного пожарного извещателя, до состояния дворовой территории. Проверяя домовладения граждан, спасатели настоятельно рекомендуют в весенний период уделить внимание печам и дымоходам, приводя в пример случаи пренебрежения этим правилам. На особом счету у спасателей профилактика выжигания сухой растительности. Работники ведомства настоятельно рекомендуют гражданам воздержаться о выжигания сухой травы на корню, напоминая что этим можно нанести вред не только себе и соседям, но окружающей среде.

Что такое автономный пожарный извещатель, как обезопасить свой дом от пожара и какие опасности могут подстерегать детей и как их избежать, – на эти вопросы ответили работники районного отдела по ЧС, обследуя домовладения, в которых проживают многодетные семьи.

          –  Золотое правило для всех родителей  – не оставлять детей одних! Обсуждайте с ними вопросы безопасности, совершенствуйтесь в этих вопросах сами и будьте примером для своих детей, – именно такой совет дали спасатели родителям, обращая внимание на проблему несчастных случаев с участим детей.

Так же, работники Браславского районного отдела по ЧС организовали встречи с трудовыми коллективами организаций района, на которых довели актуальную информацию в области безопасности жизнедеятельности.

 

 

свернуть

Первые жертвы весеннего льда

6 марта в 15-49 спасателям поступило сообщение о терпящем бедствие человеке на озере Иказнь, вблизи деревни Калесники Браславского района.

По прибытии к месту происшествия работниками МЧС на акватории озера в 20-ти метрах от берега обнаружено тело утонувшей женщины-пенсионерки 1956 года рождения. Из обстоятельств случившегося известно, что женщина и семейная пара днем рыбачили на озере и, возвращаясь на берег провалились под лёд. Супруги смогли выбраться на берег самостоятельно, помочь тонувшей знакомой женщине не удалось.

В этот  же день,18-07 браславские спасатели, выехали по сообщению о криках о помощи с акватории озера Снуды вблизи деревни Заснудье Браславского района. Прибывшие на место спасатели с расстоянии около 500 метров от берега спасли двух мужчин 1958 и 1955 годов рождения. Обоих мужчин, жителей города Минска, госпитализировали в больницу.

А в 12-52 браславские спасатели выехали по сообщению об утонувшем человеке на озере Богинское вблизи деревни Ставрово, Далековского сельского Совета. Тело утонувшего рыбака, мужчины 1965 года рождения обнаружено работниками ОСВОД на расстоянии 50 метров от берега и извлечено из воды. Из обстоятельств утопления известно, что мужчина отправился ловить рыбу еще 6 марта. В милицию обратился его сосед по даче, когда на следующий день не нашел соседа дома.

9 марта на Центр оперативного управления Браславского РОЧС, поступило сообщение об утонувших мужчине и женщине на оз. Высокое вблизи деревни Струканы Браславского района. Работниками ОСВОД со дна озера были извлечены тела двух граждан Минского района, спасательные жилеты на них отсутствовали. 

Спасатели призывают любителей зимней рыбалки отложить любимое занятие до следующего ледостава. Лёд на акваториях стремительно тает, его толщина составляет менее 7 см и не позволяет безопасно выходить на его поверхность. Сохраните свою жизнь – не выходите на лёд!

 

свернуть

В поисках любителей рыбалки

Несмотря на погодные условия, любители зимней рыбалки выходят на лед, чтобы попытать счастья, подвергая свою жизнь риску. В этот раз работники МЧС обследовали водоемы на территории Браславского района.

Лед уже начал таять, но рыбаки, вооруженные снастями, бурами и энтузиазмом бурят лунки в рыхлом ледяном покрове. Для информирования населения об опасности выхода на тонкий лед спасатели отправились в очередной рейд.

«Лед на водоемах – один из главных источников опасности. Его кажущаяся долговечность может быть обманчивой, особенно при такой непредсказуемой погоде. Однако любители подледного лова, несмотря ни на что, все равно отправляются на водоемы за уловом, забывая о мерах безопасности. К счастью, сегодня их было немного, и мы еще раз напомнили им о соблюдении элементарных правил», – отмечают спасатели.

Рейдовые мероприятия в акватории района будут продолжены.

 

свернуть

Традиция, ведущая к трагедии…ВЕСЕННИЕ ПАЛЫ

Весна – время наводить порядок, и отдельные владельцы усадеб берутся за спички – сжигают мусор и сухую траву па подворьях и вокруг дворов. Мы все прекрасно знаем, чем это часто заканчивается, особенно в ветреную сухую погоду. Огонь может переброситься на хозяйственную постройку или дом, затем на постройки в соседних дворах, а там и до лесного пожара, возгорания торфяников недалеко. Разбушевавшееся пламя трудно остановить.

По состоянию на 6 марта 2025 года на территории Республики Беларусь зарегистрировано 427 пожаров в природных экосистемах (2024 год – 48), из них: лесные пожары – 14 (2024 год – 0), торфяные пожары – 3 (2024 год – 0), загорания травы и кустарников – 410 (2024 год – 48).

В Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом. Согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. В соответствии со статьей 16.41 за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

В связи с этим спасатели рекомендуют соблюдать правила безопасности. Если вы решили развести костер, то это делать можно, но при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их. Горение должно осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозпостроек и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы. В доступности необходимо иметь емкость с водой, песком или огнетушитель, чтобы быстро потушить пламя.

Если вы заметили пожар, не проходите мимо. Траву, которая только начинает гореть, вы сможете потушить самостоятельно. Можно тушить огонь подручными средствами: сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, забрасывать кромку пожара песком. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что пламя полностью остановлено. Если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 и 112, постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Не допускается выжигание сухой растительности, разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев, не используйте для разжигания костров и угля легковоспламеняющиеся и горючие жидкости – за исключением специально предназначенных для розжига.

Выполнение этих рекомендаций сохранит ваше имущество в целости и сохранности и очень поможет пожарным, для которых последствия палов травы становятся настоящим испытанием.

свернуть

Острожно, тонкий лед!

Бренд-пакет «У стихии нет сердца»

подробнее...

Первичные средства пожаротушения

подробнее...

Осторожно, горючие жидкости!

подробнее...

Не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра!

подробнее...

Чтобы грела, но не сгорела!

подробнее...

Исправный извещатель спасет жизнь

подробнее...

Как не допустить «печных» пожаров  

подробнее...

Найдите возможность научить детей правилам безопасности

подробнее...

Проверь себя. Тонкий лед может быть опасен

подробнее...

Тонкий лёд

подробнее...
12 марта, среда

Неблагоприятная обстановка в Витебской области

подробнее...