Приготовление еды дома является одним из повседневных дел в жизни каждого человека. И даже такая ежедневная деятельность может иметь трагические последствия, если при приготовлении еды, не соблюдаются правила пожарной безопасности.
Причиной подгорания еды на плите очень часто является обыкновенная человеческая халатность. Достаточно оставить готовящуюся пищу без присмотра на несколько мгновений, как вода в кастрюле выкипит, а пища – подгорит. Чаще всего кастрюлю ставят на плиту и забывают про нее: засыпают от усталости или в состоянии алкогольного опьянения, или уходят из дома вроде бы на минутку, в надежде на то, что за это время ничего не случится. Но это не так!!! И как следствие: отравление образовавшимися газами от сгоревшей еды или серьезный пожар, который может стать не только причиной потери имущества, но и гибели людей, животных.
Помните! Процесс приготовления пищи должен происходить только под наблюдением. Не отлучайтесь из кухни и, ни в коем случае не ложитесь спать, если на плите у вас готовится еда. Так же не стоит забывать по окончании пользования газом закрыть краны на газоиспользующем оборудовании и перед ним, а при размещении баллонов внутри кухонь дополнительно закрыть вентиль баллона.
За совершенные действия, которые способны привести к возникновению пожара на гражданина, который забыл пищу на плите, может налагаться административный штраф в соответствии со ч. 7 ст. 24.36 КоАП РБ до тридцати базовых величин.